【高水平大学系列报道之十五】依托专业优势,创新社会服务,“暖阳”在行动

创建部门:教务处作者:时间:2017-09-05浏览:14设置

“广大知识分子要充分发挥自身优势,勇于担当、敢于创新,服务社会、报效人民,不断提供重要的人才支撑、智力支撑、创新支撑”。习近平总书记发表的这段讲话,不仅对知识分子提出了新的要求,也对高校的老师,发挥自身优势,创新服务社会发出了号召。安徽工商职业学院郭雪峰老师是这样做的,她带领的暖阳社会工作团队,以爱心公益为旗帜,发挥专业优势,积极开展社会服务,取得了可喜的成效

20157月,为搭建师生社会实践平台,更好地服务社会,郭雪峰老师注册成立“合肥市包河区暖阳社会工作事务所”,成为合肥地区首家由高校在职教师领办的非营利性社会工作公益组织。

机构领办人郭雪峰老师是安徽工商职业学院副教授、社区专业负责人,一方面在专业课堂教学中注重学生社会责任、创新精神、实践能力的培养;另一方面将理论运用到实际中,克服重重困难,在繁忙的工作之余,不惜时间和精力、物力,带领大学生及团队成员积极开发社区服务项目,服务区域社会。

“暖阳”以安徽工商职业学院优质师生资源为依托,以社区为本,为老年人、儿童青少年、残障人士、失业人群、外来流动人口以及其他弱势人群提供专业化的社会工作服务,并结合我国传统节日在社区开展形式多样的主题活动,丰富社区文化,促进邻里交流、互帮互助。在社会公益服务领域,“暖阳”已经形成自己的服务品牌,得到民政、街道等政府部门以及社区、居民的欢迎与赞誉。

情暖夕阳——“乐巢”服务

以合肥市芜湖路街道兰亭社区老人为主要服务对象,针对社区老人的需求及问题,以“精神养老”、“文化养老”为重点,开展了健康养生讲座义诊义剪、精神慰藉、生活照料、兴趣小组、集体生日会、周末家庭乐、节日主题活动等,改善了社区老人晚年生活状况,提高了生活质量,并通过孝亲敬老传统文化的宣传,在社区形成尊老爱老的温暖氛围。该服务得到合肥市包河区民政局的大力支持。

  

“乐彩”大课堂——儿童青少年成长服务

针对长丰县双凤经济开发区的社区服务需求,在长丰县民政局支持下,为社区儿童提供便捷、丰富的课外学习活动场所。一年来,通过课业辅导、图书阅览、兴趣辅导、社会实践、素质拓展、亲子教育等活动,为儿童提供与外界沟通、交流的平台,丰富课余生活,提升学习乐趣,提升社交能力及团队意识、责任感,增强社区归属感,改善社区关系,实现了“家长放心,孩子开心,社区称心”的服务目标。

“爱邻联盟”服务

在合肥市芜湖路街道,开展社区系列“邻里文化节”活动,搭建邻里之间交流和沟通的平台,拉近邻里的距离,促进邻里情感交流,建设和谐融洽的邻里关系,强化居民凝聚力和社区归属感,培育和谐的社区文化,营造睦邻友好氛围。本服务为安徽省民政厅社区建设支持项目。

居家养老服务

在合肥市望湖街道的支持下,针对沁心湖社区老龄化压力,充分发挥社区现有资源,创新社区居家养老服务模式,提升老人社会工作服务能力,让老人们充分享受邻里之乐、社区关怀。

  

社群营造及平台增能服务

在合肥市新站区支持下,开展“家园共建——站北社区社群营造及平台增能”服务。该服务根据站北社区的实际状况及需求、以“项目为载体”、以“服务为核心”、以“活动为抓手”,打造“守护家园”、“绿色家园”、“安全家园”、“公益家园”、“康乐家园”等以“家园”为主题的系列活动,为社区居民提供温馨、细致、周到的服务,增进回迁居民对新社区的认同感和归属感,增强新社区活力,同时将社区现有社会组织的服务资源进行整合,通过增能,打造专业化服务平台。

伴你童行——关爱福利院儿童服务

201310月至今,“暖阳”师生定期到合肥市儿童福利院定期开展关爱儿童活动,不仅给孩子们送去文具、食品、衣物等爱心捐赠物质,还以专业优势对孩子们进行成长辅导,努力为孩子们的健康成长尽微薄之力。

志愿服务,暖阳一直在行动

“暖阳”师生积极参加志愿服务,以实际行动,积极传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传播正能量。中国(安徽)国际养老产业博览会、合肥市庐阳区政府主办的“乡村越野马拉松竞赛”等大型活动中,都有“暖阳”志愿者忙碌的身影,志愿者们以良好的精神风貌、热情细致的服务,赢得了主办方及其他现场工作人员的一致好评。

公益之路,“暖阳”继续前行

2015年,“暖阳”成为首批加入凤凰安徽的公益组织。凤凰网站多次对“暖阳”及其服务就行宣传报道,并提供相关支持。郭雪峰老师在多次大型公益活动启动仪式上,应邀分享公益故事,传递社会正能量。

  

2016年,郭雪峰老师在安徽省首届大学生公益创业大赛启动仪式上,进行了公益论坛专题讲座,传递公益创业精神,分享创业经验。新安晚报等新闻媒体进行了宣传报道。

“暖阳”师生的社区服务得到安徽省民政厅领导的关注及高度评价,在多次的安徽社会组织座谈会上,“暖阳”作为社会组织代表应邀参会并作主题发言。

安徽电视台、合肥晚报、江淮晨报、安徽网、合肥电视台等新闻媒体均对“暖阳”师生的服务进行了报道宣传。

在公益道路上,充满了困难与艰辛,但是,作为一名高校老师,公益是一份情怀,更是一份责任。依托专业优势,践行社会责任,“暖阳”师生将进一步创新社会服务,继续前行。


Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/