艺术设计学院国家资源库徽派三雕子项目组赴徽州地区考察

创建部门:艺术设计学院作者:杨靖时间:2018-11-02浏览:24设置

10月25日上午,艺术设计学院承接学校《徽派技艺传承与创新——徽派三雕》国家教学资源库子项目中《徽派砖雕》负责人王子琳一行赴黟县考察并采集素材,项目组成员周玉凤、郑群、杨靖等老师在徽州地区开展为期三天的调研考察。

徽派技艺传承与创新”教学资源库的建设,其目的在于共建共享我院优质资源、深入深化专业教学改革、推进推动教育信息化建设、提高提升人才素质培养等方面起到争勇创先排头兵的作用。而《徽州砖雕》课程作为“徽派技艺传承与创新——徽派三雕”教学资源库中重要的组成部分,其结构设置是否科学与合理将直接影响教学资源库建设的质量。

考察期间,课程设计组教师先后奔赴黟县、歙县、黄山市等地进行实地取材调研,探勘古迹遗存,拜访徽州砖雕技艺传承人,对话徽州文化研究学者,既收集了具有代表性的实物影像资料,也通过访谈交流获得诸多关于徽州砖雕的地方特色、题材类型、经营状况与创新传承等方面的口述资料。深入一线作坊,近距离了解了制砖、烧砖的工艺要点,砖雕的制工艺与流程。系统的将实物资料、口述史料、田野调查相结合,获得丰富详实的初始资料。

《黟县志》编辑、徽州文化研究院研究员、黄山广播电视大学和黄山市委党校兼职教授胡时滨带领课程设计组参观了省级非物质文化遗产项目徽州三雕(砖雕)代表性传承人王永强的砖雕工作室,并就徽州砖雕的文化内涵及题材类型进行了叙述。此外,课程设计组教师和砖雕名家就徽州砖雕的传承与创新展开了更为深入的交流。  

市级非物质文化遗产项目徽州三雕(砖雕)代表性传承人、黟县徽韵砖雕研究所所长鲍学寨陪同课程设计组参观了自己的工作室,并展示了多年来的珍贵砖雕藏品。在参观过程中,他全面介绍了徽州门楼、门罩的建筑构件;系统讲述如何从构图、神韵、刀法等方面对砖雕作品进行赏析。

市级非物质文化遗产项目徽派古建材料制作传统技艺代表性传承人、黄山市阮氏徽派建设工程有限公司总经理阮清华带领课程设计组深入砖窑现场,结合自身的多年实践经验以及前人的劳动智慧成果,剖析徽州水磨青砖制作中的技术看点。

徽雕第二十七代传人、中国非物质文化遗产传承人、安徽工商职业学院艺术设计学院名誉院长查嵘从前期的选料、开料、磨面;中期的打坯、出细到最终的补损修缮,系统详实地介绍了砖雕工艺流程,展示了徽州砖雕的制作工具,并现场演示了其用法。

被称为徽州文化的“活字典”、国学大师、民俗专家汪瑞华结合宏村的砖雕分布状况,现场解说徽州砖雕在徽派建筑中的应用,深度挖掘图案背后的人文理念,并就课程体系构建提出了宝贵的意见与建议。

通过此次考察活动,课程设计组全面的了解徽州砖雕的基本情况,为后期教育教学研究积累了充分的原始资料,为课程初期建设厘清了思路。同时,也为今后大力推进职业教育专业教学资源库的建设起到应有的功用,进一步提升了资源库建设质量和应用效果。  

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/