“青春献祖国 永远跟党走”学校举办第二十八期道德讲堂
发布时间: 2017-12-14 浏览次数: 474

盛世迎盛会,伟业耀千秋。12月13日,由校党委宣传统战部主办、应用工程学院承办的安徽工商职业学院第二十八期道德讲堂在学术报告厅举行。校党委书记孙永、纪委书记黄继胜、部分职能部门、兄弟学院领导及应用工程学院党政领导、师生共350余人参加了此次道德讲堂活动。

2017年12月13日为南京大屠杀惨案发生80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。道德讲堂伊始,全体起立默哀,深切缅怀南京大屠杀中无辜死难者,深切缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。

本期道德讲堂以“青春献祖国 永远跟党走”为主题,通过人文教育的形式,热情讴歌了党的光辉业绩和国家的繁荣强盛。活动通过合唱、情景剧表演、书法、朗诵等节目形式,表达了喜迎党的“十九大”胜利召开的激动心情,勉励学生“不忘初心,牢记使命”,用奋发向上、开拓进取的精神风貌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

合唱表演《国家》,向大家阐释了“国”和“家”之间相依相伴的关系,告诫学生要爱家爱国,保家卫国;《没有共产党就没有新中国》将文思化作音符,唱出了中国共产党在历史上的丰功伟绩,教育全体师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻党的“十九大”精神,“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

手绘视频表演《红色伴我成长》,则通过学生手绘视频和现场表演相结合的呈现方式,向大家展示了从“小学”到“大学”,从“少先队员”到“共青团员”再到“共产党员”的进步历程。这一节目形式也得到了现场师生们的一致好评,大家用一次又一次热烈地掌声表达自己与节目所产生的共鸣。值得一提的是,为了更好地将大家的成长历程展现出来,王萍萍、董慧鑫等同学经过反复讨论与设计,花费了近半个月的时间,将作品绘画、拍摄、剪辑了出来。

情景剧表演《强军战歌》通过情景再现、退伍复学学生现场讲述、格斗术表演等方式为大家营造出了温馨而艰苦的军旅生活场景。16汽车检测与维修技术3班的高鑫诚在观看过格斗术表演后表示,“这样的军旅题材表演真让人热血沸腾呀!郭子恒同学在回顾了军旅生活后的那句‘若有战,召必回’让我十分感动。格斗术表演也十分精彩,有机会我也想和这些同学学习格斗技巧,强身健体,奉献家国。”

话剧表演《岳母刺字》,则是将南宋名将岳飞的故事搬上了舞台,感召学生要树立家国情怀,珍惜来之不易和平,尊师敬老,以实际行动为学校、为社会、为国家贡献能量。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……。”伴着舞台上的书法表演,全体同学垂手而立,集体朗诵梁启超大师的《少年中国说》。铿锵有力的朗诵声响彻在学术报告厅上空,发人深省,催人奋进。

通过本期道德讲堂活动,号召全体学生继续加强“十九大”精神学习,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!