坚持问题导向,全面提升学校内控工作水平
发布时间: 2017-12-19 浏览次数: 426

20171215日上午,学校在明德楼二号会议室召开内部控制体系建设问题诊断整改会,校党委委员、副校长汪贤武,校党委委员、纪委书记黄继胜出席会议,各行政处室负责人参加会议,会议由黄继胜主持。

学校党政领导高度重视学校内控体系建设,1212日党委会专门听取了内控管理建议的汇报,校党委书记孙永,校党委副书记、校长李雪在会前认真审阅了管理建议书的全部内容,对会议提出了具体要求。

会上,安永(中国)企业咨询有限公司项目组负责人黄威就控制环境、预决算管理、收入管理、支出管理、工程项目管理、资产管理、采购管理、合同管理八个模块共遴选出44个问题,从发现的内控缺陷、改进建议、责任部门、对应风险与风险等级进行了阐释。针对学校内部控制管理中存在的薄弱环节进行分析,就具体问题进行了会商,并提出了改进意见。

黄继胜在总结讲话中指出内部控制体系涵盖了学校经济活动的所有环节,全校上下要高度重视,坚持问题导向,各部门要共同参与,共同努力。对下一步工作他提出如下要求:一要正确对待。事务所提出的建议是基于《行政事业单位内部控制规范(试行)》,从六个模块进行评价,具体到学校既有共性,也有个性,出现的问题既有历史原因,也有客观环境因素,不能因噎废食,要有直面问题的勇气和改进问题的信心。各部门对自身存在的问题要认真梳理、分析,拿出改进问题的办法。二要提高认识。内部控制体系建设是一项长期的、持续改进的过程,目前取得的阶段性成果只是学校加强内部控制体系建设工作的第一步,全面提升学校的内控水平,需要全面、全员、全过程、全方位持续跟进,要加强对内部控制体系建设的宣传。三要注重规范。规范的前提是科学合理地制定制度,严格规范程序。要加大改革力度,结合实际进行流程改造。制度、规则、程序一旦确定就应坚决贯彻执行,各部门要履职尽责,确保制度落地生效,真正提高学校内控工作水平。