党委书记孙永参加2017年度省属高校党委书记抓基层党建述职评议考核工作会议
发布时间: 2018-02-05 浏览次数: 94

2018年2月2日上午,省委教育工委在合肥召开2017年度省属高校党委书记抓基层党建述职评议考核工作会议。会议遴选了部分高校党委书记进行现场述职,其余高校党委书记进行书面述职。省政协副主席、省教育厅厅长李和平,省委教育工委副书记庆承松、王佩刚,省委教育工委委员、省教育厅副厅长金燕、解平、储常连等领导出席会议。会议由庆承松主持。

孙永在现场述职中,从聚焦主业主责谋党建,党委核心作用更加突显;夯实基层基础强党建,管党治党要求落实落地;锻造兴校中坚促党建,干部队伍素质持续提升;强化执纪问责固党建,风清气正氛围日益浓厚等四个方面对2017 年学校党委和其本人履行抓基层党建职责情况进行了总结回顾,并对存在的主要问题及原因进行了分析,提出了下一步工作思路和主要举措。

庆承松代表省委教育工委对孙永的述职作了点评。他充分肯定了学校和孙永一年来抓基层党建工作的成绩,对学校实施二级管理体制机制的改革,优化基层党组织设置,15名二级学院党政负责人实行交叉任职,7个党总支全部配齐组织员,建立基层党组织标准化管理台账43个,针对未达标党组织制定整改措施230余项等做法予以了高度评价。同时,庆承松也客观公正地指出了学校党建工作存在的问题和不足。就下一步工作庆承松提出了相关要求,按照新时代党的建设总要求,进一步聚焦主业主责,强化第一责任,在坚持以上率下、强化指导督促、完善制度规章、优化工作机制上下功夫;进一步强化追责问责,加强压力的传导,加强对基层党组织书记党建和思想政治工作绩效考核问责,着力解决部分党组织弱化、虚化、边缘化的问题。

孙永在表态发言中,感谢庆承松的精准点评,表示深感鼓励和鞭策,将认真梳理、逐条研究、对标对责、全力整改庆承松指出的学校党建工作中存在的问题和不足,不断提升党建工作水平。以本次会议为契机,在省委教育工委和教育厅的领导下,切实履行好第一责任人的责任,团结带领干部职工不断增强四个意识,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,把党的政治建设摆在首位,坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,以锐意进取、奋发有为的精神状态,全力抓好党的建设和事业发展。