高职院校分类考试招生问答之《报名命题考试篇》
 
发布时间: 2018-02-08 浏览次数: 43

1.高职院校招生资格有限制吗?

已参加安徽省2018年普通高校招生考试报名,通过审核取得当年报名资格的考生均可报考。

2.高职院校分类考试招生对象有哪些?

高等职业院校分类考试招生对象为具有我省高考报名资格的应历届普通高中毕业生、应历届中职(含技工学校、职业高中)毕业生,包括具有高中阶段学历的农民工、退役士兵、企事业单位在职职工、失业人员等。

3.高职院校分类考试招生什么时间报名和填报志愿?

考生于20183510:003916:00登陆省考试院报名网站http://gkbm.ahzsks.cn报名。同时填报院校志愿,自主选择报考不超过4所高职院校。报考应用型普通本科高校面向中职毕业生的对口招生的考生须同时勾选确认参加本科对口招生考试。

4.高职院校分类考试招生省内统考考哪些内容?

高等职业院校分类考试招生实行“文化素质测试+职业技能测试(或职业适应性测试)”评价方式。考试科目为文化素质和职业技能测试(或职业适应性测试)。文化素质测试由省考试院统一组织命题,含语文、数学、英语三科内容。卷面分值为300分,其中语文、数学每科120分,英语60分。采取合卷笔试的方法进行考试。考试纲要详见省考试院网站有关告示。

5.高职院校分类考试招生考试时间?

考试科目

考试时间

备注

文化素质测试

325日上午

9:0011:30

语文、数学、英语合卷

职业技能测试

职业适应性测试

47日至422

具体时间见各招生院校招生章程

6.高职院校分类招生考试专业测试哪些内容?

文化素质测试合格者,普通高中毕业考生参加招生院校的职业适应性测试,中职毕业考生参加招生院校的职业技能测试。测试的要求见各招生院校招生章程。高等职业院校分类考试招生实行“文化素质考试+职业技能测试(或职业适应性测试)”评价方式。考试科目为文化素质和职业技能测试(或职业适应性测试)。“文化素质”考试合格者,中职学校考生参加招生院校的职业技能测试,普通高中考生参加招生院校的职业适应性测试。

7.高职分类招生考试改革职业测试主要考什么?

面向中职毕业生的职业技能测试,主要测试学生对有关基本技能的掌握和应用,由高职院校依据中职阶段所学专业类别分类组织考生测试。面向普通高中毕业生的职业适应性测试,主要考核学生未来从事生产、建设、服务、管理等一线工作所必备的基本职业素质,由高职院校依据招生专业类别分类组织考生测试。

8.高职分类招生考试改革职业测试的监考教师标准是什么?

职业院校根据省教育厅及考试院的要求,会选派政策水平高,工作认真负责,作风正派、办事公道的骨干教师参加招生的报名、考试(测试)和录取等工作,并强化岗前培训,落实工作任务和责任。凡有直系亲属当年报考本校者不得参与考试招生工作。

9.高职分类招生考试改革考试有辅导班?

根据省教育厅的文件,我省严禁考前辅导。高职院校,严格执行《安徽省教育厅关于严禁职业院校升学考试改革试点高校举办升学考试考前辅导的通知》(皖教秘高〔20146号)的要求,不得以任何形式举办与分类考试招生挂钩的辅导班、补习班。

10.高职院校分类招生考试地点在哪?
“文化素质”考试考点设在各市、县招生考试机构所在地;“职业技能测试或职业适应性测试”考点设在各招生院校。

11.高职院校分类招生考试如何组织的?
文化素质测试考场由省考试院统一编排,由各市、县招生考试机构负责组织实施。考点必须设在国家教育考试标准化考点,考试实施及相关考务工作按安徽省普通高等学校招生考试工作有关规定执行。职业技能测试或职业适应性测试由各招生院校负责组织实施。招生院校要严格按照招生章程公布的考试(测试)标准和办法,在纪检监察部门的全程监督下规范组织考试(测试)。

12.高职院校分类招生省统考试卷的印制、运送、保密、保管工作如何开展?

“文化素质”试卷由省考试院指定厂家按照有关保密规定印制。各市招生考试机构到考试院指定地点领取试卷。运送、保密和保管工作按照普通高考要求执行。

13.高职院校分类招生考试违规的依据,怎么处理?

高等职业院校分类考试是普通高考的重要组成部分。各考点主考、考务人员和监考人员要严格规范执行考试纪律。对考试中发生的各种违规行为的处理,要按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)的要求规范执行。各考点须认真填写《安徽省高等职业院校分类考试考生违规事实纪录表》和《安徽省高等职业院校分类考试违规情况告知书》。