当前位置: 首页  培训简报
2008年中职骨干教师培训简报
 
发布时间: 2012-07-27 浏览次数: 1837

安徽省中等职业学校继续教育中心

工 作 简 报

2

中职教师继续教育中心编印                   200811                       

 

 

2008年中等职业学校省级骨干教师培训总结会顺利召开

2008113号,2008年安徽省中等职业学校省级骨干教师培训总结会在合肥铁路学校召开。会议由省教育厅师范处副调研员金智同志主持,十培训基地合肥通用职业技术学院(数控技术应用专业)邵刚主任、合肥汽车工业学校(汽车运用与维修专业)寿培聪副校长、安徽广播电视大学(计算机技术及应用类)马友文主任、合肥铁路工程学校(土木工程类)曲淑玲副校长、安徽电子工程学校(机电技术应用专业)赵建平校长、安徽工商职业学院(公共综合类)周新春处长、安徽机电职业技术学院(机械加工技术类)汪业常主任、芜湖职教中心(电子技术应用类)丁军校长助理、芜湖信息技术职业学院(社会服务类)承     泽恩处长、安徽省高等医学专科学校(护理)汪洪杰主任分别就08年中职骨干教师省级培训工作进行了发言。他们展示了培训中取得的成绩,总结了培训中的经验和做法,对以后的培训工作提出了建议和措施。

      省教育厅齐建平处长就培训工作作了全盘的总结,指出要加强培训基地的建设,加强对培训者的培训,加强基地和企业的联系,建立中职教师培训的长效机制和绩效评估。

      省财政厅项立安主任就中职培训的相关工作作了发言,他指出为适应为把安徽建设成职教大省的要求,财政厅将会在财力上加大对职教投入的力度。

      省教育厅李明阳总督学最后作了重要的讲话。他首先对2008年中职骨干教师培训作了充分的肯定,对本次的总结会作了高度的评价。并对中职骨干教师培训提出了几点希望:要从系统性认识培训工作,加强送培学校、培训学校和地市教育局等的联系;要认识到培训工作的长期性,因为职教工作下一步是提高质量,因而教师队伍的建设越来越重要;师范处要利用网站、简报等做广泛的宣传,使社会对培训工作有认识和了解,同时应对培训工作提供指导性意见。

     经过反复的斟酌和统计,省中职继续教育中心对本次会议十基地总结的归纳和整理如下:

一、培训的基本情况

根据教育部、财政部有关文件的培训任务要求,结合我省的中职骨干教师的实际情况,2008年全省共有1407名省级骨干教师培训任务,具体的培训情况如下表:

12008年中职骨干教师省级培训各地市、校参培统计

                                                               

地区、学校

计划数

实到数

参培率

备注

合肥

80

77

96.2%

 

淮北

80

76

95%

 

亳州

63

61

96.8%

 

宿州

57

52

91.2%

 

蚌埠

31

37

119.3%

 

阜阳

171

155

90.6%

1人未结业

淮南

59

29

49.2%

 

滁州

88

89

101.1%

 

六安

105

64

61%

1人未结业

马鞍山

66

45

68.2%

 

巢湖

55

43

78.2%

 

芜湖

46

46

100%

 

宣城

86

77

89.5%

1人未结业

铜陵

23

22

95.7%

 

池州

32

28

87.5%

 

安庆

81

45

55.6%

 

黄山

27

31

114.8%

 

劳动部门

178

109

61.2%

1人未结业

安徽省第一轻工职业学校

6

6

100%

 

安徽能源技术学校

5

5

100%

1人未结业

安徽汽车工业学校

6

6

100%

 

合肥铁路工程学校

8

8

100%

 

安徽理工学校

3

3

100%

 

安徽化工学校

6

5

83.3%

 

安徽机械工业学校

4

4

100%

 

安徽工程技术学校

7

7

100%

 

安徽经济技术学校

5

3

60%

 

安徽电子工程学校

8

8

100%

 

安徽电气工程学校

5

5

100%

 

中科院合肥科技学校

4

4

100%

 

安徽青年政治学校

4

4

100%

 

安徽交通技术学校

3

3

100%

 

安徽计划生育学校

5

4

80%

 

合计

1407

1161

82.5%

5

 

表二:2008 年 十 基 地 省 级 骨 干教 师 培 训 统 计              

 

培训基地

培训专业

计划数

实到数

备注

安徽工商职业学院

公共类

517

405

1人未结业

安徽广播电视大学

计算机技术应用

90

87

 

合肥通用职业技术学院

数控技术应用

150

133

 

安徽汽车工业学校

汽车运用与维修

80

65

 

合肥铁路工程学校

土木工程类

60

32

1人未结业

安徽医学高等专科学校

护理

90

78

 

芜湖信息技术职业学院

社会服务类

90

53

3人未结业

芜湖职教中心

电子技术应用

120

111

 

安徽机电职业技术学院

机械加工技术

90

78

 

安徽电子工程学校

机电技术应用

120

119

 

合计

 

1407

1161

5

 

3:参训学员年龄分布

年龄段

人数

百分比

25岁以下

95

8.2

25-45

982

84.6

45岁以上

84

7.2

合计

1161

100

 

4:参训学员学历分布

学历

人数

百分比

中专、技工

12

1.03

大专

185

15.9

本科

964

83.03

合计

1161

100

 

5:参训学员职称分布

职称

人数

百分比

初级及以下

552

47.5

中级

455

39.2

高级

154

13.3

合计

1161

100

 

 

 

 

6:参训学员来源

来源

人数

百分比

中专

415

35.7

职高

628

54.09

技校

118

10.2

合计

1161

100

 

7:基地学时安排

内容

学时

百分比

职教理论

348

19.4

专业知识及技能训练

968

54.02

企业实践

295

16.5

考核考证

181

10.1

合计

1792

100

 

8:基地授课教师结构

 

教师数

其中:

具有高级职称教师数

具有高级以上职业资格证书教师数

外聘

71

46

38

校内

109

52

51

合计

180

98

89

 

9:参训学员考证情况

 

具有职业资格证书教师数(%

其中:

中级资格证书教师数(%

高级及以上资格证书教师数(%

培训前

236 38.4%

182  29.4%

57  9.3%

培训后

615  100%

259   42.1%

356 57.9%

备注

8统计不包括计算机、社会服务和公共类

 

10、参训学员专业对口率:     66.3%           

 

二、主要做法和基本经验:

(一)、加强领导,健全机制,确保承办培训任务顺利完成

在师范处的领导下,中心多次召开会议,要求各基地学校加强对基地建设工作的领导。在本次培训的中,十基地都能做到至少有一名校级领导亲自抓基地规划、建设、教学和管理工作,并成立了由教务、后勤等部门负责人参加的基地建设领导小组。每个基地都有专门的中职骨干教师培训机构,并且每个班都配备了专职的班主任或辅导员,确保了培训工作的顺利进行。

(二)科学规划,精心组织

远在2007年年底,中心就在师范处的领导下,组织专家在安徽工商职业学院召开十基地培训计划审阅和研讨会,为2008年中职骨干教师培训打下扎实的基础。通过专家组的审阅和讨论,大家对培训工作达成一致的意见:1、在培训结果上,务必使参训的教师都能成为双师型教师。2、在培训的时间安排上,不能低于一个月。3、在教师的选聘上外聘教师应占一定的比例,中等职业学校基地外聘教师所占比例应更大。所聘用的教师应是双师型教师,专业课教师应具有一定的企业实践经验。4、实训实践时间不能低于60%5、教材使用上,专业课由各基地合理解决,职教新理念和师德教材由中心提供三本以上供基地选择。6、每班应有专职的班主任。

   2008年4月29,在师范处的的领导下,中心又组织专家在安徽工商职业学院召开会议,研究制定基地建设评估标准。

   2008年5月30,在师范处的领导下,中心在合肥铁路工程学校召开十基地骨干教师培训负责人会议,会议总结了2007年培训工作的经验和教训,具体部署2008年培训计划的实施。师范处齐建平处长对培训工作提出了五点要求:一要提高认识,二要完善基地建设,三要强化服务意识建立有效的工作机制,四要加强培训考核,五要从严治训,保证质量。

   20086月,教育厅办公室向各地市教育局、劳动厅培训处和省直中专学校下发了教育厅、财政厅《关于举办2008年中等职业学校骨干教师省级培训班的通知》教秘【2008288号文件。根据文件的要求,中心开始组织报名工作。并根据文件的要求对各地市教育局、劳动厅培训处和省直中专学校推荐的参培骨干教师进行资格审核,并将审核后的名单分专业发往各基地,同时要求各基地和每位参训学员取得联系,确保培训工作信息的畅通。

  (三)加强督导、严格管理,确保培训的质量

   培训过程中,师范处的金处长,中职继续教育中心副主任汪院长冒着酷暑深入到每一个培训基地进行检查指导。他们通过召开学员座谈会、发放调查问卷等方式对培训工作进行全面的督导,为优质高效完成培训工作提供了保证,同时实地解决了培训工作中的部分问题。

在培训期间,中心密切和各基地联系,及时了解应参训学员的报到情况,了解未报到学员的原因,同时及时和各地市教育局、劳动厅培训处以及省直学校取得联系,保证学员及时参训。

   为了保证培训任务的完成,中心强化了对结业证书的发放管理工作,出台了《安徽省中职骨干教师省级培训结业证书发放的规定》,结业证书由教育厅、财政厅统一制作,中心统一发放,在发放中对每一位结业学员进行认真审核,符合条件的进行验印、发证。各基地评选的优秀学员由各基地按比例评选出来后,由继续教育中心进行审核、验印。

   为了保证培训任务的顺利完成,各基地严格教学管理,认真实施培训方案。所有的基地都突破校园壁垒,面向全国乃至全省聘请了一批国内知名的专家和学者。使学员了解到本专业理论和实践发展的最新动向。另外,各基地在培训中强化了学员的互动和参与,注重参与企业的实践。安徽广播电视大学制作了三期班级网站。参训教师们利用在培训班所学的知识和技能制作了三期培训班网站,全面反映了中职学校计算机骨干教师在培训期间的学习与生活情况,收到了良好的效果。各培训基地都和企业建立了广泛的联系,学员一半以上的时间都参加实训或企业的实践。相关企业通过讲座、现场观摩、座谈交流等方式,全方位展示其先进的技术、生产工艺流程;学员通过参观学习,对企业的管理制度与岗位规范、企业文化、用人要求等有了更直观的了解。

(四)加强后勤管理,全力做好服务工作

为保障学员的生活,各基地都精心安排了一些服务人员为学员服务。大部分基地都有后勤小组专职负责。安徽工商职业学院由于培训楼还没有交付使用,尽管每人3000元的培训经费已严重不足,为了保证培训的质量,他们在市内宾馆及梅山水电站、佛子岭水电站、响洪甸水电站宾馆开班进行培训。安徽电子工程学校在基地保障部的领导下,生活服务中心围绕“尽最大努力,提供安全、可口的餐饮”的服务目标,尽心尽力地工作。从审核食谱到索证检查采购的原料,从餐具消毒到防蚊蝇措施,从主食的品种到菜肴的口味,从阶段性的问卷调查到日常的意见征询,从本职工作到延伸服务;两个月的生活服务工作,为参训教师的安心学习提供了保障。

三、问题和不足

 1、部分学校对派出受训教师时间安排不够合理

  在培训工作实施过程中,部分学校为专业骨干教师在同一时段安排了其他工作和业务进修活动,造成了时间冲突,同时也为难了培训学员。我们也发现少数学校在学员紧张的培训时期,要求学员回校做招生和职称评定等工作,造成了学员的不安心情绪。这些现象从一定程度上表明了少数学校领导对专业骨干教师省级培训工作的重要性认识不够。

2、部分地市教育局对骨干教师培训工作重视程度不够

省厅下达的任务为1407人,各地市、劳动厅、省直学校推荐了1242人,实际到训1161人。有的地市将近60个指标仅推荐十几个人,经再三协调仍不到计划的一半。有的地市推荐的学员集中在某一、二个学校。

3、各基地培训经费严重透支。国家级培训二个月,每人为10000元,省级培训为一个月,其培训经费才3000元。仅住宿、吃饭就花去2000元以上。另外还有专家、学者、教师等讲课费,还有其他开支,尤其是应用类专业培训的耗材费等,据十基地实际培训完后核算,每个学员培训经费在5000元左右。

四、意见和建议

1、加强和各地市之间关于中职骨干教师培训的协调工作,通过各种手段宣传这项工作,使我省的中职教育工作者认识到此项工作的重要性。

2、培训基地要加强和学员所在单位的联系,及时反馈信息,使学校了解学员培训期间的表现、学习收效,为学员的学以致用创造条件,使政府的投入产生预期的收益。

3、由省中等职业学校教师继续教育中心牵头,建立职教理念专家资源共享机制,进一步提高培训的质量。

4、加大经费的投入,使拨付的经费和学员实际培训花费的经费基本持平,以保证省级骨干教师培训的可持续发展。